지구과학·천문우주학문
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.06.07

무지개는 어떤 원리로 뜨나요?

무지개를 보고 왔어요.

기분도 좋고 사진으로 남겼는데

어떤 조건 어떤시기 어떤 원리에 의해서 무지개가 뜨는지 많이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    무지개는 태양이나 다른 광원으로부터 비가 내리는 때에 발생합니다. 비가 내려오면서 공기 중의 수증기가 물방울로 응축되면서, 공기 중의 빛이 물방울을 통과할 때 굴절, 반사, 파동 간섭 등의 현상이 발생합니다. 이러한 현상은 빛의 파장이 물방울 내부에서 굴절하면서 분해되는 스펙트럼 현상과, 반사되는 빛이 물방울 내부를 다시 빠져나올 때, 반사되는 각도에 따라 다른 색상으로 보이는 색산 현상이 결합하여 발생합니다.

    즉, 빛의 파장이 물방울 내부에서 굴절되면서 분해되고, 그 색상이 반사되어 나오면서 무지개의 다양한 색상이 나타나는 것입니다. 무지개의 색상은 일반적으로 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라 등으로 이루어져 있으며, 이러한 색상은 물방울의 크기와 모양, 빛의 파장 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무지개는 지표로부터 하늘에 걸쳐서 나타나는 반원형 고리 모양으로 나타나는데요. 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 햇빛이나 달빛 이닿아 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어날 때, 물방울이 프리즘과 같은 작용을 하여 분산되어 나타나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중의 물방울 안에서 태양 빛이 반사와 굴절이 일어나면서 태양에서 나온 빛이 여러 색상 분해되어 보이는 현상으로 비가온뒤 날씨가 좋으날 많이 보입니다