반려동물 건강반려동물
길쭉한불곰211
길쭉한불곰21123.03.19

애완견한테 생닭 먹여도 되나요

반려동물 종류
강아지

전에 tv에서 강형욱 훈련사가 강아지한테 생닭급여해주면 좋다고 하던데요 근데 반대로 설채현 수의사는 왜 생닭을 주냐고 먹이면 안된다고 하더라구요 누구 말이 맞는건가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    생닭의 경우 여러 논란이 있긴 하지만, 아무래도 익힌 것을 먹이시는 것이 더 안전할듯 합니다.

    아무래도 생고기다 보니 소화기능이 약한 작은 품종의 강아지의 경우 소화력이 약하다보니 소화가 다 되지 않은 음식의 경우 설사와 복통을 유발할 수도 있고 날것은 아무래도 유해세균이 있을 수 있으므로 식중독의 원인이 되기도 하니 익혀서 먹는 것이 더 안전할 수 있습니다.

    생닭의 경우 그낭 잡아서 해체한 닭을 말하는 것이니 날고기(잡고 냉장 및 해동한 고기)와 생고기는 꼭 구분하셔서 급여하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 품종에 따라 차이가 있을 순 있으나

    생닭을 생식으로 먹이는 것은 바람직하지 않습니다.

    생닭 급여시 닭에 있던 살모넬라가 강아지에게 감염될 수 있고,

    생닭의 닭뼈가 강아지에게 치명적일 수도 있습니다.

    실제로 닭뼈를 먹고 병원에 내원하는 사례도 굉장히 많습니다.

    닭뼈는 부러지기 쉽기 때문에, 강아지의 위나 소장에서 폐색이나 창상을 일으킬 수 있습니다.

    응급상황으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    생닭을 줄수 있는 조건을 갖춘 강아지 라면 주어도 상관 없겠지만 아무강아지에게나 주어서는 안됩니다 특히 뼈채주는 건은 삼가해야 할 것이니다 닭뻐는뻐의 구조상 날카룹게 깨어지기 때문에 매우매우 위험합니다

    일반인들은 그냥 먹이고 있는간식억이시고 잘 키우시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량을 한두번 먹는것 자체는 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 강형욱 수의사가 EBS에 나와 생닭 먹여도 된다고 권장하듯 말한 이 후로 생닭먹고 식중독으로 동물병원에 온 강아지들이 폭증했죠.

    동물병원 경영자 입장에서는 매출 증대가 일어나니 권장하고 싶지만 수의사라는 직업 윤리상 생닭 급여는 추천하지 않습니다.

    선택은 보호자 몫입니다.