자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.19

담장을 넘어 떨어진 감의 소유자?

옆집의 대봉나무에서 담을 넘어와 떨어진 감이 자기 소유인데

왜 손을 댔냐고 영감님이 노발대발인데 이걸 어떻게 물어줘야

하나요? 3~4개 정도가 떨어져 있었지만 상태가 좋지않아 바로

음식물 쓰레기로 버렸거든요.

너무 화를 내니 난감하네요. 옆집의 떨어진 감이 영감님 소유일까요?

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    네 그런경우가 많은데요 감나무가지가

    담을 넘어와 있더라도 감나무가지제거하라고 통보를 하지 않은 경우라면

    그감의 주인은 감나무주인이 맞습니다

    가지제거를 하라고 통보를 하시는게

    그런 피해가 없겠네요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    만약 이웃간에 그런 문제로 버럭 화를 낸다면 와서 가져가라고 하세요. 대신 출입료를 내고 가져가라고. 그러지 않을 경우 주거침입죄로 신고하세요. 그정도 아량이나 이웃간이 정이 없는 사람이라면

  • 안녕하세요. 강한메추라기227입니다.

    감나무의 소유자가 감을 소유하게됩니다.

    담장을 넘겨 떨어졌다고 해도 말입니다 ㅎㅎ