기타 의료상담의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.04

소변을 보면 거품이 많이 생기는데

나이
성별
남성

어느순간부터 소변을 보면 거품이 많이 생기는데 왜 그런가요 ? 예전에는 거품이 없었던거 같은데 최근들어 거품이 눈에 뛰게 나오는데 왜 그런가요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거품이 많다고해서 특정 질환이 잇는것은 아닙니다.

    가까운 병원 방문해서 소변검사 해보시기 바랍니다.

  • 소변에 거품이 섞여나오는 증상을 거품뇨라고 하며 일반적으로는 당뇨나 고혈압 같은 만성질환이 있는 경우,

    이외에도 신증후군등을 포함한 신장질환이나 비뇨기계 질환등이 있는 경우 거품뇨가 있을 수 있습니다.

    소량의 거품뇨의 경우 정상에서도 있을 수 있으나 증상이 심하거나 오래 지속되신다면

    신장내과등 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    평소보다 소변이 눈에 띄게 늘었다면 비뇨기과적 이상 가능성 고려해야 하므로, 가까운 비뇨기과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 거품뇨는 단순히 물리적으로 생길 수도 있는 증상이지만 당뇨나 단백뇨에 의해서 나타날 수 있는 증상도 맞습니다. 유감스럽게도 소변에 거품이 보이는 것만으로는 구체적인 몸 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 질병의 가능성이 있는 만큼 신경 쓰이신다면 소변 검사를 확인해보는 것이 안전하겠습니다. 신장내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    소변에 거품이 많은 것은 본인의 컨디션에 따른 소변의 조성 변화로 일시적인 증상일 수도 있습니다.

    걱정이 되신다면 요검사를 한번 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸에 열이있거나 소변량이 많은 경우에도 소변에서 거품이 날 수 있습니다

    단, 지속적으로 거품뇨가 발생할 경우 단백질뇨 가능성이 있으므로 소변검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 경우 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.