산부인과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.21

혈관을 건강하게 관리할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

여성의 경우 나이가 들면서 호르몬 변화를 겪게 되는데 그러한 과정 중에 혈관애 지방이 쌓이면서 혈관 질환에 생긴다고 하더라구요. 일상에서 혈관을 건강하게 관리할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    금연, 금주과 중요하며, 적절한 체중과 허리둘레를 유지하는 것이 다음으로 중요합니다. 그리고 규칙적인 운동, 채소와 과일의 충분한 섭취, 염분 단순당 트랜스지방의 섭취를 제한, 등푸른생선과 견과류를 섭취하는 것을 습관화 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별한 묘책이 있지는 않습니다. 체중이 많이 늘어나지 않도록 적정 범위를 잘 유지하시고, 기름진 음식이나 칼로리가 높은 음식, 과식 등을 피하시는 것이 좋습니다. 유산소 운동을 꾸준히 하시고 흡연과 음주를 삼가시길 바랍니다.