철학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.30

칼을 표현하는 한자어로 검과 도의 차이가 궁금합니다

흔히 장검 단도 하듯이 칼을 표현할때 검과 도가 혼재되는데 그뜻의 차이가 궁금합니다.

김용의 유명한 소설중 의천도룡기에서도 의천검과 도룡도가 나오던데 그 검과 도의 차이가 무엇인까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    보통 일반적으로는 검은 칼날이 날카롭고 양날이 다 있는 것으로 가볍고 찌르는데 용이하고,

    도는 칼날이 한쪽에만 있는 것으로 무거우며 베기에 용이한 것으로 구분하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 중국과 우리나라의 경우에는 예부터 검과 도의 의미가 혼용되어 사용되어왔다고 합니다.

    조선초기에는 외날(도)의 긴 병기를 장검이라고 불렀다는 이야기도 있고, 송나라의 무경총요에서 이르기를 자루가 긴 장병기를 모두 도라고 불렀고 그 중 양날의 무기인데도 불구하고 필도, 도도로 불러 검이 아닌 도로 구분하기도 하였다고 합니다.

    그렇다면 지금에와서는 구분하지 않는 것인가 하는 것인데요. 그렇지 않습니다. 도의 경우에는 우리의 일상생활에서 쓰는 주방용기에서 발전된 것이므로, 주방에서 사용하는 칼은 양날이 없습니다. 따라서 현대에도 구분하기 쉽게 한쪽 날만 있는 것은 도, 양날이 다 있는 것은 검으로 구분합니다. 조선시대 무예도보통지에도 그렇게 구분되어있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.많은 사람들이 검과 도에 대해서 질문을 하지요 간단히 말해서 검은 찌르기위해 만든 칼로 양쪽에 날이 서 있는것을 말하고 도는 한쪽만 날이있어 음식을 만들때 찌르는것이 아닌 베는 역할만 하는것이라고 보면 됩니다 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    검과 도는 날의 차이로 구분됩니다.

    검은 양날로 이뤄진 칼을 말하며 주로 찌르기용으로 사용됩니다.

    도는 한쪽만 날이 있는 칼을 말하며 주로 베는데 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    검과 도는 모두 칼의 종류이고 무기입니다. 도는 한쪽 방향만 칼이 벼려져 있어 그 쪽으로만 쓰는 것이고 검은 양쪽이 다 벼려져 있는 것으로 보시면 됩니다. 도끼를 생각하시면 한쪽으로만 벨 수 있죠. 그것이 도입니다.