역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.11

올림픽을 최초로 개최한 나라는 어디인가요?

매4년마다 열리는 올림픽은 전 세계 나라들이 참여하여 스포츠 경기를 하는 행사인데 이런 올림픽을 최초로 개최한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현대 올림픽의 경기는 고대 그리스 제전경기의 하나인 올림피아제에 기원을 두고있으며 올림픽은 1896년 그리스 아테네에서 최초로 개최되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 올림픽은 기원전 8세기에서 기원후 4세기까지 열린 고대 그리스 올림피아에서 비롯되었습니다. 그리고 19세기 말 에 피에르 드 쿠베르탱 남작이 고대 올림피아 제전에서 영감을 얻어 근대 올림픽을 부활하였는데, 이를 1894년 IOC를 창설하고 2년뒤에 아테네에서 처음으로 1회 올림픽이 열렸습니다.