이비인후과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.26

구내염이 전염이 되는것도 있고 아닌것도 있나요?

아이가 구내염에 걸려서 병원에서 치료를 받았는데요 어린이집에 보내도 되는지 여쭤보니 전염은 안되는 구내염이라고 하셨었거든요 그래서 어린이집에 보내도 된다하셨었는데요 구내염이 전염성이있는거라고 주변에서 들었는데요 전염이되는 구내염이 있고 전염이 안되는 구내염이있나요?

  • 성인에서는 구내염의 발병 원인이 거의 대부분 단순 헤르페스 바이러스에 의한 것이지만 소아에서는 구내염의 유발 원인으로 수족구병이나 헤르판지나 등의 전염성이 있는 경우도 많습니다. 그렇기 때문에 소아에서는 전염성이 있는 구내염도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    아프타성 구내염은 전염되지 않지만, 헤르페스 구내염은 전염이 가능합니다.

    어떤 구내염인지는 직접보지않아 알 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.