반려동물 건강반려동물
스칼렛
스칼렛23.06.17

1년전에 강아지 슬개골이 탈골되어 오른쪽은 1기 왼쪽은 2기라고 했는데 꼭 수술을 해야하나요?

나이
2년3개월
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

1년전에 강아지 슬개골이 탈골되어 오른쪽은 1기 왼쪽은 2기라고 했는데 꼭 수술을 해야하나요?

지금 현재 활동하고 생활하는데는 아무 이상이 없는듯한데

말티즈 종 자체가 슬개골이 약하다고 하는데 꼭 다리가 특별히 불편해 보이지 않은데 수술을 해야할까요?

궁금합니다.

좋은 수의사님들의 답변 많이 부탁드립니다.

오늘도 강아지와 행복하신 하루 보내세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.언제 이런 판정을 받았는지 모르겠지만 지금 다시 동물 병원에 가셔서 검사를 받아 보시기 바랍니다 지금도 그때와 똑같은 상황이라면 그냥 생활 하면 됩니다 평생동안 그렇게 갈 수도 있습니다 조심하고 너무 심한 운동을 하거나 너무 높은 데서 뛰어내리거나 하지만 않는다면 큰 문제가 없이 생활 할 것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    슬개골 문제로 1기 2기 판정을 받았다 할지라도 강아지가 활동하는데 큰 문제가 없다면 그대로 생활하시면 됩니다 슬개골이 탈구가 완전히 이루어져서 다리를 절거나 못 걷거나 하는 경우가 생길 때 그때 수술 해도 늦지 않습니다 어려운 수술이 아니고 간단한 수술이기 때문에 그때 가서 수술을 시도해도 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조적 질환으로 진단후 최대한 빨리 수술하는게 답입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/357

    움직이는 자동차 바퀴에 나사가 살짝 풀려있는 구조적 이상이 있는데 바로 조이지 않고 주행하면 아무 문제 없이 주행하는것처럼 보이지만 언젠가 나사산이 빠가가 나서 사고가 나는것과 같은 원리입니다.