역사학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.10.07

양궁 세부종목은 왜 규칙이 다른가요 ??

양궁에는 활의 종류에 따라 리커버리와 컴파운드가 있다고 하는데, 왜 컴파운드는 누적점수제이고 리커버리는 세트제인가요 ???

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양궁은 리커브(Recurve bow)와 컴파운드(Compound bow) 종목으로 나뉘는데 이것은 활의 특성에 따른 것이지 점수제와 상관은 없습니다. 잘 알려진 리커브는 표적경기에서 활용되는 전통적인 활이고 컴파운드는 기계식 활이라고 보면 이해하면 쉽습니다. 우리가 올림픽에서 보는 게 리커브 종목입니다. 리커브 활은 몸체와 그립, 날개 양 끝단(위와 아래)에 굴곡이 있는데 사수의 반대 방향으로 있는 활 끝단의 굴곡이 에너지의 효율성을 올려준다고 합니다. 이 부분을 리커브라고 부릅니다.

    이에 비해 기계식 컴파운드 활은 좀 복잡한데 날개 끝단이 구부러져 있는 리커브와 달리 도르래처럼 생긴 게 달려 있습니다. 휠과 캠이라고 부른다. 약한 힘으로도 시위를 잘 당길 수 있도록 한다고 합니다. 리커브가 시위를 최대로 당기기 위해 가진 힘의 최대치를 내야 한다면 컴파운드는 일정 수준을 넘어서면 오히려 힘을 덜 들여도 되는데 탄성과 힘이 좋습니다.