자동차생활
새까만거북이158
새까만거북이15823.03.03

중고차량에 OBD2 스캐너 물려서 돌렸더니 진단코드 P0455

이번에 중고로 사장님께서 업어온 회사 차량. 스파크 15년식

앉아서 대충 이것저것 만져보는데 영 찝찝해서 ODB2 스캐너(인X카) 가지고 있는걸 물려서

진단을 돌려봤습니다. 그런데 P0455 진단코드가 떠버리네요.

내용은 증발가스(EVAP) 시스템 - 큰 누출 감지 라고 뜨는데. 계기판에는 아무것도 안뜹니다.

차라리 계기판에 뭐가 뜬 상태에서 진단코드가 확인된거면 좀 확실하겠는데 단순히 OBD2 스캐너에 이게 떴다는것만으로

사장님께 말씀드려봐야 귓등으로도 안들으실테고....

이게 발생 가능한 원인이 뭐가 있을까요?..

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    단순한 증발가스 누출이라는 코드만봐서는 가솔린차량 증발가스 포집장치인 캐니스터의 누출로 보여집니다. 가솔린이란 연료 특성상

    증발되면서 나오는 가스량이 많은데 그 가스를 캐니스터라는 장치로보내 추후 엔진에 공기와함께 들어가 태워집니다. 가솔린가스는 조금의 스파크에도 불이 붙을수가 있어서 위험해 센서가 있는데 캐니스터부분에서 가스 누출이 있는것으로 판단하고 경고코드를 띄우는것으로 보여집니다.