단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.16

스테이플러는 어떤 방향으로 찍어야 가장 좋을까요?

정말 사소한 궁금증인데요. 스테이플러 찍을 때 사선으로 찍는 사람도 있고

그냥 일자 방향으로 찍는 사람도 있잖아요. 어떠한 각도로 찍어야 서류가 찢어질 가능성이

적고 가장 편리하게 사용할 수 있는지 궁금합니다.

  • 스테이플러를 찍는 방향은 정규화 되있는게 없습니다.

    문서를 보관하여 철을 할때에는 일자방향,

    항상 보기 쉽게 두어야 하는 서류에는 사선 방향으로 찍되, 문서 작업에는 보통 일자로 찍는 편입니다.

    서류가 찢기는 이유는 여러가지가 있겠지만 페이지수가 많은 문서를 많이 보는 경우나 제침기를 이용치 아니하고 바로 손으로 빼는 경우죠..

    스테플러 앞쪽에 받침대 위치를 180도로 바꾸면 심이 다른 방식(피이닝)으로 찍히기 때문에 심을 간단히 제거할 수 있습니다.

    가장 흔히 쓰이는 33호침의 경우에 많은 장을 여러번 볼때 문서가 회손되지 않았으면 한다면 나이스러( 소,중,대)와 나이스러침을 사용하는것을 추천드립니다.

  • 스테이플러 찍는 방향이 여러 가지가 있지만, 그 중에서 서류가 찢어질 가능성이 적거나 편리하게 사용할 수 있는 방향은 사선방향입니다. 넘기기도 편할 뿐 아니라 찝힌 종이가 장력을 골고루 받기 때문에 찢어질 가능성이 적게 되는 거지요.

    다만 제출해야 하는 서류이거나 상급자에게 드려야 하는 서류라면 모양상 일자로 찍는 것이 좋습니다.

    관례적으로 받는 사람 입장에서 볼 때에는 미관상 일자가 보기 좋기 때문이지요.