역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.30

다라이처럼 알고보니 순 우리말인 표현이 또 있을까요?

다라이가 일본어 인줄 알았는데 알고보니 우리말을 이본이 가져다 쓴 표현이라해서 크게 놀랐습니다

다라이처럼 일본말같은 순우리말이 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    모도리 사리 에누리 고니 등이 있습니다.

    여기에서

    모도리는 빈틈없이 아주 야무진 사람을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순우리말은 알아볼수록 이쁜 단어들이 많죠^^

    애오라지 - 마음이 부족하나마, 그저 그런대로 넉넉히, 넉넉하지는 못하지만

    하나린 - 하늘에서 어질게 살길 바람

    하슬라 - 강릉

    흐노니 - 누군가를 굉장히 그리워함

    모도리 - 빈틈없이 아주 여무진 사람

    사리 - 국수,새끼,실 따위를 동그랗게 포개놓은 뭉치

    에누리 - 값을 깎는 일

    고니 - 백조

    슈룹 - 우산

    짬짜미 - 남모르게 자기들끼리 짜고하는 약속

    이상입니다 :)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 잘 안쓰는 우리말 모아볼게여. 1.슈룹 : 우산, 우의

    2.아스라이 : 아득히 3. 꼬리별 : 혜성 4. 옛살비 : 고향 5. 은가람 : 은은히 흐르는 강 6. 미쁘다 : 진실하다 7. 아띠 : 친구 8. 다솜 : 애뜻한 사랑 9. 꼬꼬지 : 아주 오랜 옛날에 10. 새라 : 새롭다

    이런 이뿐 말 들이 우리말에 있네여.