화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

헬륨이 왜 목소리를 변하게 하나요?

파티를 하거나, 여러 행사를 하고 나온 풍선에는 헬륨이 들어있잖아요. 근데 이 헬륨같은 경우에 마시면 목소리가 얇게 변하던데 이렇게 되는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리가 소리를내는 원리는 성대의 떨림을통해 공기에 진동을 만드는것인데요

    헬륨을 마시면 공기보다 밀도가 낮기때문에 높고 가는소리가 나게되는것 입니다

  • 목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    속도가 빨라지게 되고, 진동수가 높아지므로, 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 목소리를 낼 수 있는 이유는 폐에서 만들어진 공기가 우리 성대를 지나면서 압력을 가하기 때문인데, 여기서 헬륨을 드시면(?) 성대를 지나는 공기의 밀도와 압력이 달라져 이상한 소리가 나는 것 입니다.