화학학문
탈퇴한 사용자

헬륨 가스 마시면 목소리 바뀌는 이유는?

풍선에 들어 있는 헬륨 가스를 마시면 목소리가 원래 목소리보다 얇아지더라구요. 왜 헬륨 가스를 마시면 목소리가 바뀌는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    목소리는 내는 소리의 매질에 따라 달라지게 되는데요

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기때문에

    진동수가 높아지고 따라서 높고 가는 목소리가 나게 되는것 입니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.23

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 목소리는 공기중에서 성대가 진동하여 소리를 발생시켜 나타납니다. 그런데 헬륨가스를 마시면 공기의 비율이 달라져 진동수에 변화가 생깁니다. 이때문에 발생되는 목소리가ㅇ변하는거고요.

  • 목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    헬륨이 몸안에 들어와 속도가 빨라져 진동수가 높아지고 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.