민사법률
반반한검은꼬리25
반반한검은꼬리2524.03.22

빌라 필로티 주차장 석회물 및 보일러 물 보상관련 문의 드립니다.

주차장 공유어플로 빌라 주차장에 돈내고 주차하고 있었는데 최근 천장 누수로 인해 차 앞쪽과 천장에 석회물?로 범벅된걸 확인해서 어플측에 문의했더니 건물 측에서 배관이 터졌다고 보상해준다고 일단 세차 하라고 해서 세차를 진행 했습니다.

세차를 하고나니 앞쪽은 얼룩이 조금 남아 있었고 차량 뒤쪽은 얼룩이 훨씬 심한상태 라는걸 알게 되었습니다. (뒷쪽은 건물 외벽에서 보일러 물? 같은게 흐른걸로 보임)

그 후 재문의 하여 보상을 요구 하여 공유어플측에서 건물측이랑 보상협의 했는데, 결국 건물측에서는 뒷쪽은 건물 밖이라 자기책임 아니고 차량 복구 가격도 너무 비싸다고 보상해줄 생각이 없다고 완강하게 버티고 있다고 연락을 받게 되었습니다. 앞쪽도 완벽하게 지워진건 아닌상황인데 말이죠....

공유어플측에서 법률팀을 통해 알아봤는데 빌라라서 보상받기 힘들다고 협상을 더 시도해본다는 말만하고 계속 미뤄지는상황인데 이런 경우 어떻게 법적으로 해결하여 보상 받을 수 있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    빌라라고 해서 보상이 어려울 이유는 없습니다만, 결국 협의가 안되면 소송으로 가실 수밖에 없습니다. 건물주인 또는 각 구분소유자에 대해 그 지분비율 만큼 건물관리상 하자를 들어 손해배상청구 소송을 진행하실 수 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.