성범죄법률
고혹적인박새143
고혹적인박새14324.01.24

아파트 석회물로 인한 자동차 세차 비용 보상 갈등

안녕하세요?

아파트 파이프에서 떨어진 물 때문에 관리사무소와 갈등이 있는데 보상 요구하는 것이 가능한지 여쭙니다.

아래 사진의 파이프 뾰족한 볼트너트 결합부분에서 물이 떨어져서 제 차에 조금씩 물이 떨어지는 것이 보였습니다.

아래 사진은 2022년 12월이었습니다.

별도의 세차 없이, 앞유리는 대충 와이퍼로 지워서 사용하고 있었고, 유리 옆 기둥부는 마르면서 하얗게 되어서 물티슈로 지워봤지만 안지워져서 일단은 방치한 상태로 두었습니다.

저 상태로 세차 없이 차를 사용했는데..

1년이 넘게 지난 현재입니다.

차가 너무 더러워서 손세차를 맡기러 갔더니 (위의 사진은 오늘 2024년 1월 24일 촬영)

세차 사장님이 석회물이라 자국이 남을 수 있다고 일단 유리는 유막제거 하면서 시도해보겠다고 하셨습니다.

아파트 주차장에서 나온 물 때문에 저런 자국이 남았다고 말씀드리나, 관리사무소에서 보상받을 수 있을거라 하셨습니다.

관리소장님께 위와 같은 상황을 말씀드리고 세차비용이 추가적으로 발생했으니 보상을 받고싶다는 취지로 말씀드렸습니다.

그러나 소장님이 위 파이프는 소방용 배관에 해당하여 일반 수돗물이 지나가니, 석회물이 아니라고 말씀하셨고

일반 물로는 저렇게 자국이 남을 수 없다며 자신의 차를 그 자리에 두고 실험을 해보겠다 하셨습니다.

(세차 사장님은 바로 닦으면 바로 닦일거라고 말씀하셨고요. 석회물도 햇빛받고 바람에 말리면서 굳어간다 하셨어요)

정확히 저기서 떨어진 물로 저런 자국이 남았다는 근거가 없으니 보상이 안된다고 얘기하셨고요.

세차장 사장님은 석회물이 틀림없다시면서 일반 세차 후에 아래와 같은 자국이 남았고, 본인이 좀 더 시도해보겠다고 하셨습니다.

집에서 저도 이런저런 검색도 하고, 배관 업체 하시는 분께 문의해서 저 파이프 이음새? 부분에 녹이 슬고 하얗게 붙은 부분이

스케일? 뭐 정확한 명칭은 모르겠지만 석회물질이 맞다고 답을 받았습니다. 이 내용은 관리소엔 아직 말씀은 안드렸고요.

요점은,

제가 저렇게 물을 맞고도 오랜시간 방치한 상태라 관리사무소에서 주차장 누수 문제가 아닌 외부의 문제라 주장할 수도 있고,

끝까지 석회물이 아니라고 주장하실 수도 있는 상태에서

제가 보상을 요구하는 것이 무리인가 궁금합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다. 질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    법적으로 소송이 된다면 피해를 주장하는 측에서 상대방의 가해행위를 입증해야 합니다. 아파트에서 석회물이 떨어져 차량에 손해가 발생한 사정을 입증해야 하며, 입증이 안되면 소송에서 패소할 수 있습니다. 따라서 소송까지도 염두에 두신다면 현재 상황에서 아파트의 하자로 인해 석회물이 떨어졌다는 점을 입증할 증거를 확보하실 수 있는지가 가장 중요합니다. 입증가능성 여부에 대해서 판단을 해보시고 주장을 계속하실 지 여부를 고려해보셔야 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.