내과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.16

복통증상 이러면 그냥 넘어가도 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈악약
기저질환
고혈압.건선

3년전쯤부터 한달에 한두번정도 1-2초정도 우측 상단배가 찌릿하는 통증이 생겼습니다.당시에는 통증시간이 너무 짧다보니 압통은 확인 못했습니다.근데 통증이후에 누른다고 아프거나하지는 않았습니다.

워낙 금방사라지고 1년정도전부터는 증상이 아예 사라져서 신경 안쓰다가 이번에 건강검진받는김에 질문드렸는데 좀 심한 지방간빼면 복부가 깨끗하고 병때문이면 지속시간이 그것보다는 훨씬 길다고 안심하라고 들었어요.

이러면 그냥 그때 복통은 다시 나타나지않으면 신경안써도 괜찮을까요? 일단 대장내시경을 기다려보고있긴합니다.

아니면 혹시 심한 지방간때문일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방간은 증상이 없습니다. 복통도 흔하게 발생하진 않습니다.

    간헐적으로 본인도 잘 느끼지 못할정도의 통증주기라면 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    질문하신 심각한 질환들은 보통 통증주기가 짧고 지속됩니다.

  • 우상복부의 통증이라면 간, 담도 및 췌장의 이상을 의심해볼 수 있는 위치이긴 합니다. 하지만 압통이 없으신 상태이며 증상의 양상을 볼 때 그러한 질병의 가능성은 높아 보이지 않습니다. 지방간으로 인해서는 통증이 유발되지는 않습니다. 건강 검진에서 크게 이상이 없다면 걱정하실 필요는 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강검진에서 별 문제가 발견되지 않았다면 너무 걱정하지는 마시고 지방간 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 검진을 통해 확인한 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 심한 지방간 외에 다른 이상이 없다면, 지방간으로 인해 우상복부에 통증이 발생할 가능성은 거의 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경에서 특별한 이상이 없었다면 기능성 소화불량 증상입니다. 지방간은 증상을 유발하지는 않습니다. 대장 내시경도 특별한 이상은 없을 것 같구요. 자극적인 음식만 조금 피해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방간이 통증을 유발하지는 않습니다.

    우측 상단에 담낭이나 담관 등에서 일시적인 수축이나 팽창에 의해서 불편감이 생길 수 있는데 통증이 지속되지 않으면 일시적일 가능성이 높아보입니다. 불편감이 재발하지 않는다면 지켜보셔도 되겠습니다.