조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

생선을 먹을 때 레몬즙을 뿌리는 이유는 뭔가요???

생선구이를 먹던가 생선회를 먹던가 생선 관련된 음식을 먹을 때 꼭 레몬 슬라이스를 하나씩 주던데 왜 생선과 관련된 요리에 레몬을 뿌리나요?

  • 안녕하세요. 공정한셰퍼드130입니다.

    생선의 비린내 및 잡내를 잡아주며,

    상큼한 맛으로 생선을 즐길수있습니다.

    레몬에 더해 간장에 고추냉이를 더해서

    찍어드시면 구이, 회등 더 맛나게 드실수있습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.생선의 비린내를 없애주기 때문인데요 생선회에 직접 뿌리기 보다 간장이나 초창등 소스에 뿌려주는게 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건고래98입니다.

    회에 레몬즙을 뿌려 먹는 이유는 생선의 비린내를 제거하기 위해서입니다. 암모니아 냄새는 사람들이 싫어하는 불쾌한 냄새 중의 하나입니다. 특히 서양 사람은 물고기 비린내를 싫어하는데 암모니아냄새와 비슷한 트리메틸아민은 상한 연어 냄새가 나며, 피레리딘은 상한 민물고기의 냄새랍니다. 이들은 모두 암모니아처럼 질소 화합물입니다. 이중 트리메틸아민은 물고기에 들어있는 산화트리메틸아민이 분해되어 생기는데, 레몬즙을 뿌리면 염기인 아민과 레몬의 산 성분이 반응하여 물고기의 비린내를 없애줍니다