영특한독수리54
영특한독수리5422.11.28

회 먹을때 왜 레몬을 쓰나요?

생선회 먹을 때 꼭 레몬이 있는데 생선의 비린내가 염기성이라서 산성물질인 레몬을 뿌린다는게 정말인가요?

궁합이 좋은건가요?

왜 이렇게 같이 먹는건가요?

생선회에는 왜 꼭 레몬이 있지요?

  • 안녕하세요. 아리따운비버185입니다.

    회를 먹을 때 레몬즙을 뿌리면 생선 비린내가 나지 않아요. 비린내는 염기성 물질들로 이루어져 있어요. 레몬즙은 산성 물질로 이루어져 있지요. 산성 물질과 염기성 물질이 만나면 각각 내놓은 수소 이온과 수산화 이온이 합쳐지고 물이 생기면서 *중성으로 변해요. 그러면 산성 물질과 염기성 물질 모두 각각의 성질을 잃어버리지요. 이것을 '중화 반응'이라고 해요. 산성인 레몬즙과 염기성인 비린내가 만나면 레몬의 신맛도 없어지고, 비린내도 나지 않지요.