주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.04

환율은 주말에는 움직이지 않나요??

환율은 항상 민감하게 움직이는 걸로 알고 있는데

환율을 찾아보니 주말에는 움직이지 않는 걸로 보여서요.. 주말에는 그대로 유지 되나요? 그럼 기준 가격은 얼마로 해서 거래되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 금융시장에서 서로 환을 주고 받는 행위를 하는 것이다 보니 금융기관이 쉬는 기간동안에는 환의 매매가 이루어지지 않아서 정규적인 환시장에 따른 환율 변동이 이루어지지 않습니다.

    그리고 영업일이 시작되는 환율의 '시초가'는 주말 전 영업일인 금요일의 평균환율가를 시작점으로 잡으며, 해당 환에 대한 매수세에 따라서 움직임을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외환 시장은 일요일 오후 5시(동부 표준시)부터 금요일 오후 5시(동부 표준시)까지 주 5일, 하루 24시간 운영됩니다. 주말에는 시장이 닫혀 거래가 이루어지지 않습니다. 그러나 월요일에 시장이 다시 열릴 때 환율에 영향을 미칠 수 있는 경제 및 정치적 사건이 발생할 수 있으므로 환율은 이 시간 동안 계속 움직일 수 있습니다. 거래의 표준 가격은 거래가 체결된 시점의 환율입니다.