도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.05

우리나라 국도번호은 몇까지나 잇을까요

안녕하세요 가끔 차을타고 여행을다니다보면 국도에도 번호가잇더라고요 길에도번호가붙은게 신기했어요 우리나라국도 번호은 몇번까지잇을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    -일반국도 노선별 현황-

    국도1호선 목 포~ 신의주 국도2호선 신 안 ~ 부 산

    국도3호선 남 해~ 초 산 국도4호선 군 산 ~ 경 주

    국도5호선 마 산~ 중강진 국도6호선 인 천 ~ 강 릉

    국도7호선 부 산~ 온 성 국도11호선 서귀포 ~ 제 주

    국도12호선 제 주~ 제 주 국도13호선 완 도 ~ 금산

    국도14호선 거 제~ 포 항 국도15호선 고 흥 ~ 담 양

    국도16호선 제 주~ 제 주 국도17호선 여 수 ~ 용 인

    국도18호선 진 도~ 구 례 국도19호선 남 해 ~ 원 주

    국도20호선 산 청~ 포 항 국도21호선 남 원 ~ 이 천

    국도22호선 정 읍~ 순 천 국도23호선 강 진 ~ 천 안

    국도24호선 신 안~ 울 산 국도25호선 진 해 ~ 청 주

    국도26호선 군 산~ 대 구 국도27호선 고 흥 ~ 군 산

    국도28호선 영 주~ 포 항 국도29호선 보 성 ~ 서 산

    국도30호선 부 안~ 대 구 국도31호선 부 산 ~ 신고산

    국도32호선 서 산~ 동 해 국도33호선 고 성 ~ 구 미

    국도34호선 당 진~ 영 덕 국도35호선 부 산 ~ 강 릉

    국도36호선 보 령~ 울 진 국도37호선 거 창 ~ 파 주

    국도38호선 서 산~ 동 해 국도39호선 부 여 ~ 의정부

    국도40호선 예 산~ 공 주 국도42호선 인 천 ~ 동 해

    국도43호선 연 기~ 고 성 국도44호선 양 평 ~ 양 양

    국도45호선 서 산~ 가 평 국도46호선 인 천 ~ 고 성

    국도47호선 안 산~ 철 원 국도48호선 강 화 ~ 서 울

    국도56호선 철 원~ 양 양 국도58호선 진 해 ~ 청 도

    국도59호선 광 양~ 양 양 국도67호선 칠 곡 ~ 구 미

    국도75호선 가 평~ 화 천 국도77호선 부 산 ~ 인 천

    국도79호선 의 령~ 창 녕 국도82호선 평 택 ~ 화 성

    국도87호선 포 천~ 철 원 국도88호선 영 양 ~ 울 진

    국도95호선 남제주~ 북제주 국도99호선 서귀포 ~ 제 주

    건설교통부 도로국 건설과의 답변은 56개 노선이며

    남에서 북쪽으로 가는 도로가 30개노선이며

    서에서 동쪽으로 가는 도로가 26개노선이 있다고 하네요.