기타 의료상담의료상담
큰레오파드157
큰레오파드15723.09.28

아이가 자는데 열이 38.9도예요 깨워서 약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

아이가 열이난지 48시간이 되었습니다

낮엔 2시간에 한번씩 교차복용을 하고

지금 잘자고 있는데 열이 38.9도입니다

깨워서 해열제를 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘자고 땀이 난다면 약먹을 시간이 안되었으면 좀더 자게 두는것도 괜찮습니다.

    발열 추이를 잘 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 밤에 열이 나서 걱정스러우시지요. 이미 답변이 늦은 것 같지만, 이러한 상황에서는 아이가 잘 자고 있을테니 우선은 1시간 뒤 다시 열을 재보고 39도를 넘어서고 체온이 더 오르면 그 때 약을 복용해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고열이 있다면 체온을 내려주는 것이 일반적으로 선호됩니다. 또한 현재 수면 중인 것이 실제로는 탈수 등으로 인한 의식저하를 감별해야할 필요가 있으므로 해열제를 복용시키는 것이 대개 선호됩니다.