내과의료상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.07.25

해열제 먹고 얼마나지켜봐야하는건가요?

나이
성별
남성

아이가 편도염으로 열이나고있어요

새벽3시에40도 해열제먹고 좀떨어졌는데

아침 9시에다시올라38.4 해열제먹고 1시간지났는데

38.3이네요

병원을가서 주사맞고 오면 낮에는 열없이 잘노는데요

물론 새벽에다시 열이 나지만요

매일 병원가서 주사맞고와도 될가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경구 해열제나 주사 해열제 모두 비슷한 성분들을 투여하는 것이므로 주사를 매일 맞아도 문제는 없지만 아이가 힘들어할테니 시간에 맞게 교차복용 하면서 지내보시는게 더 낫습니다. 아이가 열이 나는 상황에서도 잘 지낸다면 38도를 넘어서는 열에 대해 너무 걱정하실 필요까지는 없습니다. 40도 넘는 열이 지속되지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해열제로 큰 호전이 없는 경우 병원에서 수액치료를 받으시는 것이 좋겠으며, 매일 시행하셔도 단기간은 크게 무리가 되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 아이가 경구 해열제를 통해서 발열 증상이 잘 조절되지 않는다면 주사를 통해서 조절하는 수밖에 없겠습니다. 최대한 해열제 교차복용을 하며 조절을 시도해보시고 그럼에도 39도가 넘어가는 고열이 있다면 병원에 가서 주사를 맞는 것을 추천드립니다. 해열제는 2-4시간 간격으로 교차복용을 해주는 것이 적절하며, 일반적으로 복용 후 적어도 1시간 정도면 어느 정도 해열 효과를 보이는 것이 일반적입니다.