저축성 보험보험
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29923.01.30

직장 단체보험 퇴직 후 실비보험 전환가능한가요?

현재 회사 단체보험에서 실비보상을 받고 있고, 개인적인 실비 보험은 없는 상황입니다.

고혈압 약을 먹고 있어서 실비보험 가입이 쉽지 않을꺼 같은데, 직장 단체보험이 있으면 퇴직 후 이어서 실비 보험이 가능하다고 들었는데 가입하는데 조건이나 절차가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    고혈압이 있으시다면 유병자 실비보험에 가입하셔야합니다.

    유병자의 경우 혜택이 다르니 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    전환은 불가능합니다.

    다만 새로 가입하는건 가능하니 참고하셔서

    가입하시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글달아주시면 친절히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    퇴직후 개인실비로 전환은 가능 하겠지만, 전환조건에 매우 까탈스럽습니다.

    5년이상이여야하고 퇴직직전1개월전에 신청을 해야하며, 퇴사전5년 보상금액이 200만원이하이고,

    10대질병이력 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병가 없어야 합니다.

    그러니 본인은 고혈압 이력으로 전환이 불가 합니다. 이렇게 겁나 까탈스럽습니다.

    그러나 위 조건은 지금의 조건이고, 차후 또 어떻게 개정될지는 모르니 지켜볼수 밖에 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    퇴사 후 30일 이내 단체보험에 가입된 보험사에 개인실손으로 전환을요청하면 단체실손과 비슷하거나 동일한 보장으로 개인실손보험이 가입가능한데요. 조건이 있습니다.

    5년이상 단체실손보험에 가입이 되어 있어야 하고, 퇴직 직전 5년 동안 실손보험금 수령액이 200만원을 넘지 않아야 하며, 10대 중대질병(암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색 등)에 걸린 이력이 없어야 합니다. 많이 까다로운 조건이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    말씀해주신 상황으로는 유병력자 실손의료비로 가능합니다.

    10대 질병 이력을 보는데

    암,백혈병,고혈압,협심증,심근경색,심장판막증,간경화증,뇌졸중증,당뇨병,에이즈

    고혈압약을 복용중이시니 유병력자 실손의료비로 가입 가능하실거라 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    단체실손에서 개인실손으로 전환을 하려면 4가지 조건이 있는데요.

    회사에 재직을 5년이상 하셔야 하고

    회사 퇴사 후 한달이내에 개인실손 전환을 신청하셔야 하고

    직전 5년간 보험금 청구가 200만원이하로 하셔야 하고(이건 보험사마다 다르니 확인이 필요합니다.)

    10대 중대질병 (고혈압포함)에 이력이 없어야 합니다.

    질문자님은 고혈압 약을 복용 중 이셔서 전환에 좀 어려움이 있을 것 같습니다.

    그래도 혹시 모르니 퇴사나 명퇴를 생각 중 이시라면 미리 보험사에 연락을 하여

    알아보셔야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    직장 단체보험 가입되어있는 데 퇴직후 개인 실비로 전환이 가능합니다.

    개인실손 전환조건은 직전 5년동안 보험금 200만원이하수령을 하시고 암뇌심장에 대한 중대질병이력이없는 경우만

    개인실비로 전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    만약 직장을 그만두실때 직장에서 가입한 단체 보험으로 개인 실손으로 전환하려면 회사가 직전 5년간 단체 실손에 가입돼 되고, 회사를 그만두시고 한 달 안에 보험사에 신청해야됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사에서 가입되어 있는 단체 실비를 퇴사시 개인실비로 전환하여 가져갈 수 있습니다.

    다만 그당시 실비로 재가입되면서 전환됩니다.

    단체실비 가입되어 있는 보험사로 문의를 하시면 됩니다.