저축성 보험보험
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29922.12.08

퇴직시 단체보험을 실비보험으로 이어가려면 어떻게 해야 하나요?

개인 실비 보험은 없는 상태이고 회사 단체보험으로 실비 보험을 대신하고 있습니다.

퇴직하면 실비보험이 없어질텐데 어디서인가 퇴직을 할때 단체보험을 실비보험으로 대체 가입할 수 있다고 본거 같은데 어떻게 해야 하나요?

고혈압 약도 먹고 있어서 그냥 실비보험 가입은 어려울것 같아서요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체실손에서 퇴직시 일반실손으로 전환 할시 조건이 있는데

    5년간 청구금액이 200만원까지 여야하고 10대 중대질병 치료력이 없어야 합니다

    10대질병은 암,뇌졸증,심근경색,협심증,고혈압,당뇨,백혈병,간경화,심장판막,에이즈

    퇴직 까지 시간이 많으니 건강관리,운동등으로 해서 고혈압약을 끊는 방법도 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    퇴직자가 단체 실손보험을 개인 실손보험으로 전환할 수 있게 되면서 퇴직자들의 보장 공백이 상당 부분 해소될 수 있게 됐습니다. 다만 퇴직자가 단체 실손보험을 개인 실손보험으로 전환하려면 퇴직 전 5년간 한 해도 빠짐없이 단체 실손보험에 가입했어야 합니다. 이때 보험회사가 동일할 필요는 없습니다. 전환 신청은 퇴직 등으로 단체 실손보험이 종료된 후 한 달 이내에 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    개인실비보험을 가입하였는데 ...

    회사 단체보험에 실비보험이 있다면,

    개인실비보험 보장을 잠시 중단하고,

    퇴직하면 다시 개인실비보험을 재개하는 형태는 가능합니다.

    ( 재개할 때 그 때 당시 실비보장으로 재개함 )

    * 그래서 보통은 과거에 가입한 개인실비보험은 그대로 유지를 권하지요 ~~~

    * 최근 4세대 실손은 중단해도 괜찮습니다.

    그런데 .. 개인실비보험을 중단한 것이 아니라 아예 없는 상태라면,

    단체보험을 실비보험으로 대체 가입하는 제도는 없습니다.

    고혈압약을 드셔도 실비보험은 회사마다 조금씩 다르지만,

    할증 (보험료를 더 내는 조건으로) 가입은 가능한 곳도 있습니다.

    다만 보험설계사를 통해서 단독실손 보험 가입이 안 되는 곳이 많기 때문에 ..

    잘 알아보셔야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 5년 이상 단체실손보험에 가입한 직장인은 퇴직할때 개인 실손보험 상품으로 갈아탈 수 있습니다.

    - 단, 5년간 수령한 실손보험금이 200만원 이하, 10대 중대질병 발병 이력이 없는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    퇴직시 해당 보험사에 연락하여 개인실손으로 전환을 해 달라고 하면 해줍니다.

    회사에 3년이상 근무를 하셔야 하는 조건이 있구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    퇴직전 실비 전환 심사 요청 하실 수 있으세요.

    기존 단체보험 회사에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    추가로 중대질환 (최소 당뇨) 등이 있다면 전환 거절도 됩니다.

    고혈압의 경우 전환 되지 아니하셔도 일반실비 할증으로 보장 준비 되세요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단체 보험을 개인 실손으로 전환은 가능합니다.

    회사가 직전 5년간 단체 보험에 가입이 되어 있어야 하고 65세 이하인 경우 전환 신청이 가능합니다.

    단체 실손 실손 한달 이내에 전환을 신청하셔야 합니다.

    고혈압이 있기 때문에 전환 신청을 하여도 심사를 통해 전환 여부가 결정될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 주성현 보험전문가입니다.

    단체보험우 퇴직시 연장이 안됩니다

    직원의복리후생적가입이라서요

    개인실비를 가입하는게 맞다생각합니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    단체실손 전환 제도라는 것이 2018년 12월부터 발효되어 시행되고 있습니다.

    아래의 조건하에 전환해줍니다

    단체실손을 5년간(연속) 유지하다가 퇴직 등의 사유로 종요 후 1개월 내 신청하면 단체 실손 보장과 동일하거나 유사한 실손의료보험으로 무심사로 가입을 보험사에서 가입을 해준다는 제도입니다.

    직년 5년간 보험금 200만원 이후 수령10대 중대질병 발병 이력(5년 이내) 입니다 잘확인해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    단체보험 가입이되어있으신데 정년퇴직하시면 단체실비를 개인실비 전환이라는 방법으로 심사를 보고 전환을 하게됩니다.

    그림에 보시면 실손전환 조건이 까다롭기 때문에 심사를 보셔야 알수있겠지만 어려우실수도 있을 것 같네요.

    방법은 기존에 단체실비보험 가입한 담당자나 보험사통해서 문의하셔서 전환하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    퇴직시 단체보험을 실비보험으로 이어가려면 어떻게 해야 하나요?

    => 퇴직시 해당 단체보험 가입되어 있는 보험회사에 전화해서 개인 실비로 전환해달라고 하시면 됩니다. 하지만 전환될때는 지금의 4세대 실비로 전환이 됩니다. 전환이긴 하지만 재계약의 느낌이죠.