탈퇴한 사용자

껍질과 껍데기는 어떻게 다른 건가요?

내부를 감싸고 있는 것이라는 것을 의미한다는 것은 동일한데

조금 사용하는 방식이 다른 것 같더라구요

껍질과 껍데기는 각각 언제 쓰는 것인가요?

  • 의로운굴뚝새41
    의로운굴뚝새4123.01.07

    안녕하세요. 의로운굴뚝새41입니다

    껍질은 물체의 겉을 싸고 있는 단단하지 않은 물질을 의미하는 반면

    껍데기는 달걀이나 조개등의 겉을 싸고 있는 단단한 물질을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    껍질은 물체의 겉은 싸고 있는 단단하지 않은 물질

    껍데기는 달걀, 조개 따위의 걷을 싸고 있는 단단한 물질 이라고 정의합니다.

    껍질의 예시로는 사과 껍질, 양파 껍질, 피부 껍질, 바나나 껍질 등이며

    껍데기의 예시로는 달걀 껍데기가 있습니다.

    흔히 헷갈리는 것이 조개껍데기/조개껍질, 돼지껍질인데, 돼지껍데기는 틀린 표현이지만, 언중의 사용이 잦기 때문에

    추후에 표준어로 등재될 가능성이 매우 높으며, 조개껍데기와 조개껍질은 복수표준어로 둘 다 사용 가능합니다.