전기·전자학문
탈퇴한 사용자

번개로 전기에너지를 저장하는방법이 없나요

여름날 갑자기 어두어지면 천둥번개가 내리치면서 폭우가 솥아집니다 태양열도 에너지로 사용하는데 하늘에서 직접 내리치는 번개 엄청난 전류가 흐른다고 들었는데 저 번개는 에너지로 활용하지 않을까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.07.28

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번개는 순간적으로 강한 전기에너지를

    짧은 순간 방출하는 현상이기 때문에

    지속적인 축적이 어려워 효율이 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    과학적으로는 가능합니다.

    다만 번개라는것은 꾸준히 발생하지도 않고, 지역적으로도 매우 분산되어 발생합니다.

    따라서 이것을 전기에너지로 바꾸는 시설을 설치하는 지역과 비용이 더 들게 되므로 사용하지 못하는것 입니다.

  • 번개도 에너지로 활용이 가능합니다.

    하지만 순간적인 번개를 잡을 방법이 매우 어렵기 때문에 효율이 떨어집니다.

    관련해서 UNIST에서 연구한 결과가 있습니다.

    http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/08/2017080800322.html

    연구진이 발명한 인공 번개는 아직 스마트폰 배터리를 충전하는 정도라고 합니다.