약 복용약·영양제
살가운뱀291
살가운뱀29121.12.24

아토피한약과 영양제 동시복용해도 될까요?

아토피한약과 경구피임약 복용 중입니다.

그런데 최근 한달 너무 피곤하고 헤르페스도 발병하고 면역력이 생각보다 너무 안좋아져서 영양제들(비타민D, 오메가3, 아연, 프로폴리스)를 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

간에 너무 무리가 간다면 그냥 안먹으려구요 ㅜㅜㅎㅎ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용해도 상관은 없습니다만,

    아토피 한약이 크게 효과가 있을 지는 미지수이며

    아토피가 심하다면

    밀가루음식을 줄이시고

    보습을 잘 해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 상관 없습니다.

    다만 한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 없어 장기간 복용시 간 및 신장 손상을 동반할 수 있습니다. 따라서 장기간 복용하는 것은 좋지 않으며 몸 상태가 안 좋아진다면 즉시 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 보통 권장용량과 용법대로만 드신다면 큰 문제가 없는경우가 많으나 한약의 경우 단정지을수는없습니다.

    보통 한약에는 한가지가 아닌 여러가지 성분이 들어가기에 어떤 상호작용이 있을지 예측하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피곤하고 헤르페스도 발병하고 면역력이 생각보다 너무 안좋아져서 영양제들 비타민D, 오메가3, 아연, 프로폴리스를 보용하는 것은 가능하며 정상적인 간기능을 가진 분의 경우는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헤르페스가 발병하고, 피곤한 증상이 생기는 경우라면 약국에서 고함량비타민B 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 영양제로 꾸준히 드시면 피로회복/구내염 증상 개선에 도움이 됩니다.

    대표적으로 벤포벨, 비맥스 등이 있으며, 문의주신 영양제 모두 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 간에 무리를 주지 않습니다. 드셔도 괜찮습니다.

    영양제는 약이라기 보다 식품으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아토피한약과 경구피임약 복용 중입니다. 그런데 최근 한달 너무 피곤하고 헤르페스도 발병하고 면역력이 생각보다 너무 안좋아져서 영양제들(비타민D, 오메가3, 아연, 프로폴리스)를 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

    - 예 간건강이 걱정될 경우에는 일단은 동시 복용은 피하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아토피 한약과 영양제는 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    따로 1-2시간 텀을 두고 드시는 것을 권장하고 있습니다

    간에 크게 무리는 가지 않습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요