단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.28

공무원의 인기가 왜이리 낮아진걸까요?

예전만해도 공무원이라고하면 꽤 관찮은 직업으로 인식 됐었는데 요즘은 많이 시들해진 분위기네요.경쟁률도 낮고 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    월급이 작습니다. 예전에는 월급이 적어도 연금보고 할수 있지만 연금액이 낮아지면서 예전만큼의 메리트가 없어졌습니다.

    그리고 업무가 워낙 많다보니 힘들어서 중간에 포기 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우선 연금 매리트가 거의 사라져버렸고 예전과 업무의 강도가 갈수록 높아지고 민원에 대한 스트레스가 과중하다는 것이 알려지면서 MZ세대의 관심에서 멀어지고 있습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    공무원의 처우가 좋지 않기 때문이죠. 일반 기업과 월급차이도 많이

    나고해서 인기가 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    철밥통이라서 한때인기가있었지만 실제로들어가보면 조직문화도 딱딱하고 월급도적고해서 현타와서mz들부터 나간다고하더군요