약 복용약·영양제
날씬한천인조12
날씬한천인조1224.03.02

(추가질문) 피임약 복용방법 및 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

센스데이 피임약을 5팩째 복용중이고, 새팩은 2월 24일에 먹기 시작했고, 원래 먹던 시간은 밤 10시였습니다.

3월 1일 피임약 복용을 잊어 3월 2일 오전 10시에 급히 두알을 먹었습니다.

이경우 2일 저녁10시 원래 복용하는 시간에 한알 더 먹는것이 안전할까요?

아니면 3일 오전 10시로 복용시간을 바꾸어 지속적으로 먹어야 하나요ㅠㅠ

가급적 저녁에 맞춰 먹고싶은데 2일 저녁 10시에 또 먹게 되면 몸에 무리가 갈까요ㅠㅠ

1. 저녁에 한알 더 복용후 복용시간 저녁으로 맞추기

2. 앞으로 복용시간을 오늘 먹은 시간으로 변경

위 두가지의 경우에도 이중피임을 하는것이 안전하겠죠?

추가로, 2월 29일까진 약을 정상적으로 복용하였고, 29일 관계를 가졌다면, 3월 1일에 복용하지 않은점이 피임에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    3/1일 복용을 깜박하여 3/2일 오전 10시에 2정 복용하신 것은 잘 하셨습니다. 내일 저녁 10시에 기존과 동일하게 1정씩 복용하시면 피임효과는 지속할 수 있습니다.

    다만 100% 피임은 없으므로 원치 않는 임신을 피하기 위해 경구 피임약을 복용 중이더라도 콘돔을 같이 사용하여 이중 피임을 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 저녁에 한알 더 복용후 복용시간 저녁으로 맞추기

    2. 앞으로 복용시간을 오늘 먹은 시간으로 변경

    두가지 다 가능하며

    이중피임하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 원래 복용주기에서 12시간이 지나지않앗다면 생각난 즉시 1정을 복용하고 원래 복용하던 주기 그래도 복용을 해주시면 됩니다. 이때 추가적인 피임은 따로 필요하지 않아요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!