빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.27

탄산음료는 김이 빠지면 왜 맛이 없어지는건가요?

안녕하세요. 우리가 탄산음료를 먹을때 뚜겅을 열어두고 장시간 있으면 김이 빠지잖아요. 그런데 김이 빠지는건데 왜 맛이 밋밋하게 변하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    탄산음료는 이산화탄소 가스가 포함되어 있습니다. 이산화탄소 가스는 음료에 거품을 형성하고, 체감되는 탄산감을 제공합니다.

    탄산음료의 맛은 탄산감과 함께 당도와 함께 결합하여 형성됩니다. 탄산감이 없어지면, 맛은 단순히 당도에 의해 결정되게 됩니다. 또한, 탄산감이 없어지면 음료의 신맛과 쓴맛이 더 강하게 느껴지게 됩니다.

    따라서, 탄산음료의 탄산이 빠지면 맛이 없어지는 것은 탄산감이 사라지고, 당도 외의 다른 맛들이 더 강하게 나타나기 때문입니다.