텐저리연
텐저리연24.02.06

음료탄산이 공기에 노출되면 탄산이 빠지는 이유?

탄산음료를 먹다보면 다 먹지 못하고 공기에 노출되면 김이 빠져서 음료수가 맛이없게 돼는데 왜 탄산은 공기에 노출되면 왜 김이 빠지는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기체의 용해도는 압력이 높을수록 낮아집니다.

    음료수를 제조시에 용기안의 기압은 대기압보다 높습니다.

    높은 압력에서 녹아있던 탄산이 대기압의 환경이 되면 녹아있던 탄산이 기체로 변해서 빠져나오게 됩니다.