화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11

탄산음료를 흔들면 왜 김이 빠지는지 궁금해요

탄산음료를 흔들거나 어떠한 충격으로 인해 충격을 가하거나 하면 탄산이 빠져나가서 맛이 없어지던데 탄산이 줄어드는 이유가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄산음료에서 가스가 빠져나오는 이유는 많은 양의 탄산가스를 강제로 녹여서 음료를 만들기 때문입니다.

    탄산가스가 물에 녹을 수 있는 양이 제한되어 있는데, 탄산음료를 만들 때 온도를 낮춰서 밀도를 높인다음 강한 압력으로 탄산가스를 강제로 녹인 다음 밀봉을 해서 만들기 때문입니다. 그래서 탄산음료의 병뚜껑을 열면 강제로 녹아있던 탄산가스가 빠른 속도로 빠져나오게 됩니다. 또한 음료수를 흔들게 되면 내부의 운동에너지가 증가해서 온도가 올라가기 때문에 가스가 더 많이 나오게 됩니다.

  • 탄산음료를 흔들었기 때문입니다.

    탄산을 흔들면서 충격에 의해 에너지를 받은 이산화탄소가 운동에너지가 증가하여

    음료에서 이산화탄소가 빠져나가게 됩니다.