주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.19

펀드의 회전율은 어떻게 계산되는건가여?

책을 보다가 펀드는 회전율이 낮은것이 유리할 수 있다는 글을 봤습니다. 만약에 펀드 회전율이 50%라 한다면 몇번의 사고파는 행위를 한걸로 보면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 회전율이라는 것은 일정 기간내에 해당 펀드내의 자산을 얼마나 사고 팔았는지 즉 매매를 하였는지를 나타내는 지표입니다. 보통 일정기간이라고 하게 되면 1년을 기준으로 하게 되는 경우가 많습니다. 펀드 회전율을 구하는 산식은 [운용기간 중 매도 자산가액 총액 / 보유자산의 평균가액]으로 산출하게 됩니다.

    펀드회전율이 높다는것은 펀드내 자산을 자고 사고 팔았다는 것을 의미하며, 펀드회전율이 낮다는 것은 펀드내 자산의 매매가 거의 이루어지지 않았다는 것을 의미합니다. 펀드 또한 주식을 매매하는 것이기에 자주 매매를 하게 되면 수수료가 증가하게 됩니다. 즉, 매매회전율이 높을수록 수수료가 많이 발생하였다는 것을 의미하기에, 펀드 회전율이 낮을수록 펀드 내 자산이 안정적으로 운용되고 있다는 방증이 되기도 합니다.

    만약 펀드 회전율이 50%라고 한다면 펀드 1년전에 구성하였던 펀드 구성 종목 중에서 50%를 1년 이내에 변경했다는 것을 의미합니다. 즉, 몇번의 사고파는 행위라기 보다는 '펀드내 자산이 10개의 항목이었다면 이 중에서 5개의 항목을 교체'한 것이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 펀드의 회전율이 50%라면 총 펀드 자산 중 절반을 매매했다는 것이며, 총 10억 원이라면 그 중 5억 원을 매매했다는 의미가 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드 회전율과 같은 경우에는 해당 펀드 종목 중에

    50%를 교환하였다는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드의 회전율은 해당 펀드의 자산 규모 대비 매매 거래액을 나타내는 지표입니다. 따라서, 회전율이 낮다는 것은 해당 펀드가 자산을 많이 보유하면서도 많은 거래를 하지 않는 것을 의미합니다.

    펀드의 거래 횟수는 단순히 사고파는 행위의 횟수만으로 결정되는 것은 아닙니다. 매매의 빈도와 규모는 매매 전략, 시장 환경 등 다양한 요소에 의해 결정되기 때문입니다. 이에 따라, 회전율이 50%라는 것은 해당 펀드가 자산 총액 대비 50%의 거래액을 보유하고 있다는 의미입니다.

    따라서, 펀드의 회전율이 낮다는 것이 그 자체로 유리하다고 단정지을 수는 없습니다. 회전율이 낮을수록 펀드 운용 수수료 등의 비용 부담이 적어질 수 있지만, 반대로 시장 변화에 대응하기 어려울 수도 있습니다. 따라서, 펀드를 선택할 때는 회전율 외에도 수익률, 위험성, 운용 전략 등 다양한 요소를 고려하여 전반적인 펀드의 투자 전략을 파악하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회전율이란 일정 기간 동안 펀드 매니저가 얼마나 자주 자산을 사고 팔았는지를 보여주는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    펀드의 회전율이 50%라는 것은, 해당 펀드의 자산 중 50%가 매년 매입 및 매도되어 자산 구성이 변경된다는 의미입니다. 회전율이 낮을수록, 즉 자산 구성이 거의 변하지 않는 펀드일수록 투자자는 안정적인 수익을 예상할 수 있습니다.

    따라서, 펀드의 회전율이 50%인 경우, 해당 펀드는 1년 동안 자산의 50%를 매입 및 매도한 것으로 해석할 수 있습니다. 그러나 이는 매년 정확히 50%의 자산이 매입 및 매도되었다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 회전율은 펀드의 투자 방침과 시장 상황 등에 따라 변동하기 때문입니다.

    따라서, 펀드의 회전율이 낮을수록 안정적인 수익을 예상할 수 있으나, 펀드의 전반적인 투자 전략과 수익성, 리스크 등을 고려하여 투자를 결정해야 합니다.