주식·가상화폐경제
아라온빰
아라온빰23.08.07

etf 뜻이 펀드개념이라고 생각하면 되나요?

제가 알기로는 투자상품을 내놓고 해당etf 주식을 사면 그 주식상품 운영을 채권이냐 주식이냐 따라서 간접투자 하는게 etf 라고 이해하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    네 ETF 는 주식처럼 시장에서 바로 사고 팔 수 있는 펀드라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라는 것은 'Exchange Traded Fund'의 약자로 이루어져 있는데, 이는 인덱스 펀드를 증권거래소에 상장시켜서 투자자들이 주식처럼 펀드를 거래할 수 있도록 만든 상품이라고 합니다.

    보통 ETF는 KOSPI200이나 S&P500과 같은 지수를 기초자산으로 구성하는 경우가 많지만 최근에는 전기차나 반도체 섹터를 중심으로 상품을 만드는 경우도 많아졌다고 합니다.

    이런 ETF는 투자자들이 주식을 선택하는 경우처럼 세부적인 고민을 할 필요가 없이 섹터에 대한 투자만을 고민할 수 있도록 만들어져서 투자자들에게 있어서는 '분산투자'의 효과를 일부 주게 되는 효과를 가지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    ETF와 같은 경우 여러 종목을 분산하여

    주식시장에 상장한 펀드로 채권형 주식형에 따라

    투자되어 있는 대상군이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지수펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 상장지수 펀드로 펀드라 부르지만 일종의 주식과 같은 현물 금융상품으로 보셔도 될 것 같습니다. 가령, 코스피200 지수 기반의 ETF는 해당 지수를 추종하며 등락에 연동되어 있고 주식처럼 단위당 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네, 맞습니다. ETF는 주식이나 채권, 기타 다양한 자산군에 대한 포트폴리오를 추적하거나 모방하는 투자 상품이라고 이해하시면 되구요. ETF는 간접 투자 방식을 통해 다양한 자산군에 투자할 수 있게 해주는데, 이로서 자산배분에 도움을 줄수 있어요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 “Exchange-Traded Fund”의 약어로, 한국어로는 “상장지수펀드”라고 불리기도 합니다. ETF는 주식과 유사한 방식으로 거래되는 투자 상품으로, 주식 시장에서 주식을 거래하는 것처럼 거래소에서 쉽게 구매 및 판매할 수 있는 펀드 형태의 투자 도구입니다.

    ETF는 일반적으로 여러 종목의 주식, 채권, 원자재 등의 자산으로 구성된 포트폴리오를 추적하는 펀드입니다. 이러한 자산들은 특정 지수를 따라 움직입니다. 예를 들어, KOSPI 지수를 추적하는 ETF는 KOSPI 지수에 포함된 종목들의 움직임을 따라가며, 해당 지수의 성과에 비례하는 투자 수익을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    펀드와의 차이점은 거래 방식입니다. 일반적인 펀드는 일일이 신규 발행되거나 상환되어야 하지만, ETF는 거래소에서 주식처럼 직접 매매할 수 있으므로, 투자자는 언제든지 매도나 매수가 가능합니다. 또한, ETF는 일반적으로 수수료가 낮고, 거래가 용이하며, 투자 금액도 상대적으로 적은 경우에도 투자가 가능합니다.