주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

적극적인 투자와 수동적인 투자 중 어떤 것이 더 좋은가요?

주식초보인데 적극적인 투자와 수동적인 투자 중 어떤 것이 더 좋은지 좀 알고싶습니다. 직접투자로 할예정이고 국내주식으로 시작하려고요 ㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사람의 성향마다 다르기 때문에 뭐가 더 좋다고 말하기는 힘듭니다.

    인내심이 많으신 분은 수동적으로 하셔도 성공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자라는 것은 본인의 성향에 따라서 하시는 것이 맞다 보니 공격적인것과 수동적인 것 어떤 것이 더 유리하다고 말씀을 드리기는 힘이 들 것 같습니다. 예를 들어서 조금만 손실이 나더라도 이를 견디지 못하는 성격이라면 장기투자가 힘들고, 보다 안정적인 우량주나 배당주에 대한 투자가 좋으며 반대로 투자 손실이 크게 나더라도 큰 수익을 담보로 하는 것을 좋아하신다면 코스닥 위주의성장주 위주의 투자가 유리할 수 있기 때문입니다. 그렇기에 질문자님의 투자 성향을 먼저 체크해보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!