화학학문
탈퇴한 사용자

냉동인간이 되었다가 깨어나면 건강에는 문제 없을까요?

영화에서도 그렇고 실제로도 냉동인간이 되는 분들이 계십니다. 이런 분들은 오랜 시간이 지나 깨어나면 건강에 문제 없이 다시 움직일 수 있는 것인가요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.08.17

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어떤 내용을 보셨는지는 모르겠지만, 현실에서 냉동인간의 사례는 현재까지는 없다고 합니다.

    "냉동 인간"은 일반적으로 인간이 죽은 후 미래에 높은 수준의 의학 기술이 개발될 것을 기대하여

    현재의 상태에서 동결 또는 냉동 처리하고, 나중에 원래의 생명을 회복시킬 수 있는 상태로 보존하는

    것을 말하는데...

    하지만, 현재까지는 이러한 개념을 실제로 구현하거나 증명한 사례는 없는것으로 알고 있습니다.

    과학적으로 인간의 조직이나 세포를 얼리거나 냉동하면서 그 기능을 유지하는 것은 매우 어려운 문제이며,

    얼음이 세포 내부나 조직 구조에 미치는 손상과 냉동 해동 과정에서 발생하는 문제 등이 있어서 현실적으로

    어려운 과제입니다.

    또한 인체의 생명 유지를 위한 냉동 또는 얼림 기술이 개발되더라도 미래의 과학 기술로 인해 부활이 가능

    할지 여부는 미지수입니다.

    따라서, 현재까지는 냉동인간이라는 실체는 없으며 주로 드라마나 영화, SF창작물에나 나오는 상황입니다