역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.13

왕의 시호 중 조와 종을 붙이는 기준이 무엇인가요?

고려, 조선이나 중국 명청 대의 왕의 시호를 태조, 태종, 세종, 세조 등으로 붙이고 있습니다. 어떤 왕에게 종이라 칭하고 어떤왕을 조라고 칭하는지 그 기준을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조는 나라를 건국했거나 공이큰 임금을 가리키는 것입니다

    종은 덕이 많은 임금을 말하는 것입니다.

    참고로 군은 임금에서 쫒겨난면 군이 붙습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조 와 종의 차이를 간단히 설명하면

    조: 나라를 세운 임금

    종: 계통을 이은 임금

    입니다

    현재 우리가 알고있는 왕의 이름은 왕이 죽고나서 붙여진것이며 혹 어떤 왕들은 자신의 힘이 더 세지길 바라는 마음에 돌아가신 왕의 이름을 '조' 로 바꾸기도 했습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    -조, -종, -군을 묘호라고 합니다.

    왕이 승하한 후 사후에 붙여지는 것으로

    -조는 나라를 세우거나, 큰 공이 있는 왕

    -종은 덕이 있는 왕

    -군은 폐위된 왕