역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.28

중국인은 붉은색을 좋아하는 것으로 유명한대요

중국인은 붉은색을 굉장히 좋아하는 것으로 유명한데, 반대로 그들이 싫어하는 색은 무엇인가요?

싫어하는 색은 무엇이고 그 이유는 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 황색 자색 홍색 녹색 청색 흑색 백색 등의 순서로 신분을 알 수 있었습니다. 황색은 최고 권력자인 황제의 색상으로 구분되어 금기시 되었으며 다음으로 적색 계열의 색상으로 높은 권력 즉 높은 신분을 나타났기 때문에 홍색과 적색이 중요시 되었습니다. 또 빨간색은 귀신을 쫓는 것으로도 유명합니다. 우리나라에서도 팥으로 귀신을 쫓는 풍습이 있습니다. 반면에 싫어하는 색은 흰색입니다. 아편전쟁의 영향도 있고 흰색을 혐오합니다. 다음으로는 검은색도 싫어합니다. 숨어사는 범죄자를 헤이런(흑인) 수전노를 헤이엔피로 부릅니다.