부동산경제
영원한통
영원한통24.01.26

임차인이 강아지를 키우는데 퇴거점검시 집안에 동물냄세가 난다면 청소비 청구가능한가요?

안녕하세요.

임차인이 강아지를 키우고 있습니다. 벽지를 찢거나 오줌 싼흔적이 얼룩으로 남아있는거 외에 만약 집안에 개냄세가 난다면 청소비용 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    임차인이 강아지를 키우는 것이 임대차 계약서에 금지되어 있다면, 임대인은 임차인에게 계약 해지를 요구할 수 있습니다. 또한, 강아지로 인해 임대 주택이 훼손되거나 냄새가 나는 경우, 임대인은 임차인에게 원상복구나 청소비용을 청구할 수 있습니다.

    임차인이 강아지를 키우는 것이 임대차 계약서에 허용되어 있다면, 임대인은 임차인에게 계약 해지를 요구할 수 없습니다. 그러나, 임대차 계약서에 강아지로 인한 훼손이나 냄새에 대한 특약이 있다면, 임대인은 임차인에게 원상복구나 청소비용을 청구할 수 있습니다.

    따라서, 임차인이 강아지를 키우는데 퇴거점검시 집안에 동물냄세가 난다면 청소비 청구가능한지 여부는 임대차 계약서의 내용에 따라 달라집니다. 임대차 계약서를 꼼꼼히 확인하시고, 임차인과 소통하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    최초 임대차계약서 작성시 특약에 애완동물 사육금지와 사육으로 인한 손해배상에 관한 내용을 기입했다면 청소비용 청구가 가능 할 수도 있을 겁니다.

    실무에서는 세입자의 애완동물 사육으로 인한 피해에 대해 보상을 요구하는 임대인이 다수 입니다.

    냄새가 심하면 다음 세입자가 벽지시공과 입주청소를 요구합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    임차인이 강아지를 키우고 있습니다. 벽지를 찢거나 오줌 싼흔적이 얼룩으로 남아있는거 외에 만약 집안에 개냄세가 난다면 청소비용 청구가 가능한가요?

    ==> 냄세 제거 등도 원상복구에 해당되는 만큼 청소비용 등을 청구할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그래서 요즘은 반려동물을 키우는대신 입주청소비를 내는것으로 특약에 기재를 하기도 합니다

    임대인께서 임차인께요구를 해보시기 바랍니다