기타 의료상담의료상담
힘찬메추라기142
힘찬메추라기14224.03.10

아침부터 메스꺼움과 함께 구토를 하였습니다 좋은 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
화폐상습진 약
기저질환
습진

아침부터 어제먹은 스시,냉면을 전부 토해냈습니다. 조금 더 쉬었는데도 3시간 후 다시 토했고 지금도 속이 메스꺼워 불편합니다.

탈수 조심해야한다고 하여 이온음료를 마셨지만 메스꺼움이 더 심해졌습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무것도 드시지 마시고 물만 드세요

    다른 증상이 없다면 휴식을 취하면서 경과를 지켜보세요

    별 문제가 없으면 1-2일이면 좋아질 것 입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 급성 위장염을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 관련하여서는 증상이 많이 심하다면 병원에 방문하여 수액 및 주사제를 통해서 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침부터 시작된 메스꺼움과 구토는 식중독, 바이러스 감염, 음식에 대한 반응 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 어제 드신 스시와 냉면이 원인일 가능성도 있으며, 이 경우 식중독의 일반적인 증상으로 볼 수 있습니다. 식중독이나 위장 감염은 종종 구토, 설사, 복통과 같은 증상을 동반하며, 탈수를 예방하는 것이 매우 중요합니다. 메스꺼움이 심해 이온음료조차 섭취가 어려운 상황에서는 소량의 물이나 탈수 증상을 방지할 수 있는 경구용 수분 보충제(ORS)를 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

    구토가 지속될 경우 탈수와 전해질 불균형이 발생할 수 있으므로, 지속적인 메스꺼움, 구토, 심한 탈수 증상(예: 극도의 갈증, 건조한 입, 소변량 감소)이 나타난다면 즉시 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. 또한, 음식을 통한 감염의 경우 다른 사람에게 전파될 수 있으므로 개인 위생 관리에도 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지속적인 구토와 메스꺼움은 급성 위장관 질환을 의심해 볼 수 있는 증상입니다. 가능한 원인으로는 다음과 같은 것들이 있겠습니다.

    1. 세균성 또는 바이러스성 위장염 - 오염된 음식물 섭취로 인한 식중독 가능성

    2. 위염 및 소화성 궤양 - 스트레스나 약물 등의 요인으로 발생

    3. 췌장염 - 지속적인 구토로 인한 2차 염증

    현재 계속되는 탈수 증상은 매우 위험할 수 있으므로 적극적인 대응이 필요합니다. 이온음료 외에도 생리식염수를 보충하는 것이 좋겠습니다.

    그러나 경구 섭취가 지속적으로 불가능하다면 정맥 내 수액 주입이 필요할 수 있습니다. 따라서 증상이 호전되지 않는다면 응급실을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시기를 권유드립니다.

    만성 질환이 있다면 더욱 주의가 필요하니 이 경우에도 전문가와 상담하는 것이 바람직합니다. 수분 보충과 휴식을 취하시되 증상 호전이 없다면 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물이나 음료를 마시기 어려운 정도로 심한 메스꺼움이 나타나고 구토가 반복된다면 탈수에 빠질 위험이 있습니다. 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.