연말정산시 보험처리 문제입니다.

연말정산시에 사이트 들어가서 뽑아야하는데 그때 보험처리한 것이 안뜨는 경우가 있다고 하는데

그걸 따로 직접 본인이 뽑아야 하는 건가요? 보험 회사에 연릭해서 따로 팩스로 보내달라고 하여야 하나요??

예전에 한번 이런적이 있어사요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

연말정산시 공제해당액은 관련기관이나 회사에서 국세청에 자료제출을 함으로 연말정산 간소화 자료에서 조회가 가능한 것 이지만, 혹시 조회가 되지 않는경우에는 별도로 증빙을 구비하여 반영하여야 할 것 입니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험료를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    올해부터는 실손보험료 지급내역도 연말정산 간소화 서비스에서 조회가 가능하나, 혹시라도 되지 않는 내역에 대해서는

    보험사 홈페이지에서 직접 발급하여야 합니다.

    참고바랍니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국세청 홈택스에 조회되지 않는 보험료나 보험금은 해당 보험사에 전화해서 팩스나 이메일로 자료를 받으시면 됩니다. 다만, 해당 자료가 공제가 적용되는 지는 잘 판단하셔야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신대로 보험가입하신 보험사의 홈페이지에 보험금 납입증명서류를 확인하실 수 있고,

        보험회사에 연락해서 팩스로도 수신가능합니다.

        질문자님의 궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다.

        감사합니다.