약 복용약·영양제
근면한꿩65
근면한꿩6521.03.31

족적근막염을 약을 먹지 않고 치료법

족적근막염으로 염증치료약을 복용하고 있데

약을 복용할때는 괜찮아졌다가

등산이나 오랜시간 걸어다니면 다시

발바닥이 아파요 특히 아침에 침대에서

발을 바닥에 내릴때 더 아파요

약을 복용하지 않고

치료하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염이 치유하기가 참힘들어요. 안움직여야하는데 사람이 안움직일 수가 없으니까요. 스트레칭법이 있으니 검색하셔서 틈날때마다 족저근막 스트레칭을 해주시구요. 약복용잘하며 치료해보시는 수밖에 없겠어요. 통증이 심할땐 그부분 붕대를 감아 압박을 해주면 덜아파서 움직이시기 편할거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 심하시다면 병원치료를 권장드립니다

    만성으로 될 경우 오히려 병을 키울 수 있기 때문입니다

    그래도 추천드릴 수 있는 건 MSM,글루코사민,오메가3,

    프로폴리스 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 통증이 있고,

    염증을 가라앉히면 더 빠른 시간에 회복이 가능해서,

    소염진통제 복용을 추천 드립니다.

    하지만, 약이 없이는 치료기간이 상당히 오래걸립니다.

    무리하게 약을 피하는것보다는,

    적당히 복용하시면서 치료하시는것을 추천드리며,

    최대한 안움직이는것이 좋기때문에

    보호대 착용도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염은 사실상 약물 등을 사용하지 않고는 통증이 심할 수 있습니다

    다만 염증을 일으키는 음식(밀가루, 인스턴트, 튀김류, 가공식품 등)은

    피하시면서 식물성 단백질인 콩류를 잘 드시는 걸 추천드립니다

    물리치료와 운동치료도 있으니 통증의학과나 신경외과에

    문의하시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비수술적 비약물학적 치료는 다음과 같습니다.

    1.족저근막염의 원인으로 생각되는 요소들을 제거하고 교정하며

    아킬레스 건과 발바닥 근막에 꾸준하게 스트레칭 운동을 시행하는 것입니다.

    이 때 얼음찜질을 하거나 신발의 뒤꿈치에 깔창을 까는 것이 도움이 됩니다.

    2.야간 부목 착용을 시도할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막의 유연성이 떨어져서 뒤꿈치가 계속 만성적으로 손상되고 염증이 생겨 통증이 발생하는 퇴행성 질환 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    족저근막의 유연성이 떨어져있는게 원인이기 때문에 평상시 관리가 제일 중요합니다.

    편한 신발을 신으시고,적절한 스트레칭, 마사지 등을 통해 유연성을 살려주는 스트레칭이 필요합니다. 골프공을 통해 발바닥 스트레칭해주세요.

    아킬레스가 뻣뻣해지면 족저근막에 가해지는 부담이 많기 때문에 아킬레스 스트레칭도 같이 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 염증에 의한 통증은 약을 드셔야 합니다.

    - 염증에 약을 먹지 않고 방치하면 질병이 악화되고, 더 큰질병이 생길 수 있습니다.

    -족적근막염이 완전히 치료될 때까지 등산을 하지 않는 것이 좋습니다. 약을 먹으면서 계속 발을 쓰게 되면 상처가 낫는데 오래걸립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    걷는 습관이나 발의 모양때문에 어쩔 수 없이 발전하는 경우가 많습니다.

    걷지않을수가 없으니 약을 안먹고서는 고칠 방법이 딱히 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.