말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.11

경제가 침체되었는데 물가가 오르는 이유?

경제가 침체여서 다들 힘들어하는데 이런시기에 어째서

물가는 오르고 잇는 건가요? 경제가 힘들면 물가를 내려서 균형을 맞춰야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    경기침체 시 물가가 오르는 것을 스태그플레이션 이라고 합니다

    고정된 통화량과 생산력 감소가 주요 요인인데 이는 인플레이션을 유발 하여 생산력 감소에 따른 경기침체를 맞게됩니다

    이러한 원인들이 복합적으로 작용해 인플레이션은 계속 되고 경제활동은 침체가 됩니다

    쉽게 말해서 경기침체로 물건을 적게 만들고 소비자는 물건을 필요로 하니 가격이 상승하는 겁니다