경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.06

경기침체가 오면 물가는 어떻게되죠?

경기침체가 막상오면 물가는 어떻게 되나요? 물가도 상승되어서 더 살기가 힘들어지나요? 아님 물가는 큰 변동이 없을까요? 살기 힘들어지는 과정이아닐까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일반적인 경기침체시 물가는 크게 상승하지 않습니다.

    • 하지만 원유나 천연가스 등 원료 충격으로 인하여 발생한 경기 침체시는

      물가까지 같이 상승하게 되는 스테그플레이션에 빠지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 발생하면 일반적으로 물가 상승률은 둔화되거나 안정화되는 경향이 있습니다. 이는 경기 침체 상황에서는 소비자의 구매력이 감소하고, 기업의 생산 활동이 줄어들기 때문에 물가 상승 압력이 줄어들기 때문입니다.

    그러나 이는 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다.

    일부 상황에서는 '스태그플레이션(Stagflation)'이라는 현상이 발생할 수 있습니다. 스태그플레이션은 경제가 침체되면서도 물가가 계속 상승하는 현상을 말합니다. 이는 공급 충격, 에너지 가격 상승, 환율 변동 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하게 된다는 것은 금리를 인상하여 시장의 유동성 공급을 줄이고 있다는 것이기 때문에 이러한 정책이 지속된다면 오히려 물가는 하락하는 모습을 보여요. 다만 지금 물가가 높은 상황이 지속되는 것은 금리인상으로 인한 경기침체가 오는 시가와 맞물리게 되는 교차지점이기 때문에 가장 힘든 시기를 지나가는 것이라고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 기업의 고용 및 투자, 손익 감소 가계 소비축소로 물가가 인하합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 온다고 하여 물가가 무조건 떨어지고 그런 것은 아닙니다.

    각종 물품 등의 공급적인 측면도 보아야 하는 등 하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 오면 물가에는 일반적으로 하락 압력이 생길 수 있습니다. 경기 침체는 경제 활동과 생산의 감소로 이어지며, 소비와 투자가 감소하게 됩니다. 이로 인해 수요가 줄어들고 제품과 서비스의 가격이 하락하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    지난 30년간 경기 침체를 겪은 일본의 사례를 통해 보자면

    경기 침체가 길어지면 물가는 오르지 않고 되려 내려갑니다.