반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.14

고양이는 목욕을 안 시켜도 왜 깨끗한 거죠?

반려동물 종류
고양이

제가 요즘 고양이에 관해서 궁금한게 한게 있는데요 강아지들은 목욕을 안 시키면 엄청 냄새도 나고 더럽던데 고양이는 목욕을 안 시켜도 왜 냄새가 안 나죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하는 동물이므로 털이나 몸에 오물이나 배설물이 묻은 것이 아닌 이상 사실 목욕은 1년에 2~3번 정도만 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 단독 생활을 하는 육식동물로 혼자 사냥을 하기 때문에 몸에서 냄새가 나면 사냥감에게 자신의 위치를 노출시켜 사냥에 실패할 확률이 높아집니다.

    개는 중형 육식동물로 집단 공격을 하기 때문에 사냥 영역을 다른 육식동물군집에게 자신의 위치를 노출시켜야 영역을 지킬 수 있어 냄새를 통한 피아 식별을 합니다.

    서로 다른 동물이어서 냄새의 이용이 달라지는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 실내 고양이들은 실내 생활하는 것이 가장 큰 이유이고, 또, 고양이는 자신의 혀로 몸을 핥아서 그루밍을 하기 때문에 털과 피부를 청결하게 유지할 수 있습니다. 고양이의 혀는 거친 표면을 가지고 있어 먼지나 더러운 물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 추가로 고양이는 털에 유분이 많이 분비되지 않기 때문에 강아지보다 냄새가 적습니다.