지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.07.13

남극의 오존홀이 가장 큰 까닭은?

여러 지역 중 남극에 오존홀이 가장 크다고, 들었습니다.

또한 대표적으로 오존홀 하면 남극 얘기를 하게 되는데요.

왜 남극의 오존홀이 큰 것인가요? 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    십년전 이십년전만해도 오존의 구멍이 꽤 커서 문제가 되었는데요,
    최근에는 다시 오존홀이 작아지고 있는 추세여서 과연 지구온난화에 의한 작용인지
    확인하기가 어려워지고 있습니다.

    일각에서는 프레온 가스사용을 전세계적으로 전면금지하고 있는 추세가된지
    오랜시간이 지나서 서서히 회복되고있는것으로 보는 시각도 있습니다.

    감사합니다.

  • 오존층을 파괴하는 것은 활성 염소 원자에 의해 구름 입자의 표면에서 오존과 접촉하기 때문입니다.

    이러한 현상이 남극에 더 심한 이유는 남극의 특이 기상 조건때문이라고 보고 있습니다.

    남극의 겨울에서 이른 봄까지 강한 제트류가 남극 대륙을 둘러싸기 때문에

    공기가 흘러들지 않아 성층권이 심하게 냉각되기 때문입니다.