약 복용약·영양제
참신한메추리101
참신한메추리10122.04.27

영양제 복용 문의드립니당 아르기닌 복통 설사

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 지금 멀티비타민, 비타민C, 밀크씨슬, 아르기닌을 복용중에있는데요

아침에 식후에 멀티비타민, 비타민C, 밀크씨슬 한번에 복용 후에

운동가기 전 이나 오후 4시 쯤 피곤할때 아르기닌을 먹어주는데 (하드맨파워)

이게 부작용으로 설사랑 막 속이 부글부글 끓으면서 가스가 차더라구요

그래서 지금 한 3일째 아르기닌은 안먹고있는데 안먹는게 맞을까요 ?

근데 아르기닌을 먹으면 좀 덜 피곤하고 해서 먹는게 좋은데 설사랑 속만 안 불편했으면 ...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과다섭취시 설사가 있을 수 있습니다. 지금 복용하시는 것보다 용량을 줄여서 복용해보시기 바랍니다. 6g씩 복용하도록 나온 제품인 것 같은데 일반적으로 나오는 용량보다 약간 높긴합니다. 일단 반정도부터 시작해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 같이 드셔 보세요

    ------------------------------------------

    아르기닌 공복에

    (비분지사슬 아미노산이며 비필수아미노산인 염기성 아미노산인) 아르기닌의 공복섭취는 우리 몸이 흡수하는 영양소에 차등을 두고 순차적으로 흡수하기 때문입니다

    아르기닌는 아미노산들 중에서 가장 나중에 흡수되는 영양소임으로 공복섭취가 가장 중요합니다

    보통 분지사슬아미노산 필수아미노산 중성 아미노산이 먼저 흡수가 됩니다

    효능

    근육에너지대사 촉진 혈관확장

    권장량 5000mg

    부작용

    설사 두통

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    배가 부글거리고 설사를 한다면 그때는 영양제를 모두 드시지마세요. 그리고 하드맨파워 제품의 아르기닌을 포함한 다른 성분들이 안맞는듯합니다. 아르기닌만 들어있는 영양제로 바꾸시던지 아르기닌을 아예 안드시는게 나을듯하네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품 및 영양제 섭취 시 흔하게 나타날 수 있는 증상이 복통 및 설사 그리고 현재와 같은 위장 장애입니다. 이때는 약의 함량을 줄이거나 해당 제품 섭취를 제한하는 것이 필요합니다. 따라서 아르기닌 섭취 이후 나타났다고 하셨으니 아르기닌 섭취를 제한하고 다른 제품으로 바꾸거나 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아르기닌을 먹고 설사를 하고 속이 불편하면 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    2. 식사 후에 드셔도 이러한 증상 생기면 복용중단하는 것이 좋습니다. 피로 개선을 위해서라면 고함량비타민B정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아르기닌의 경우 단독 고함량 복용 시 과잉 아미노산으로 인하여 오히려 간손상을 유발할 수 있습니다. 신장의 기능에도 부담을 줄 수 있으므로 복용 권장사항은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌 부작용으로 설사 및 위장 장애가 나타나는 경우도 있으며 이러한 증상이 지속시에는 약복용은 중단하고 용량을 줄여서 복용하여도 동일한 증상 지속시에는 복용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하드맨파워에 들어있는 다른성분들이 문제를 일으킨듯해요. 아르기닌 단독으로는 잘 그러지 않거든요. 아르기닌만 들어있는 제품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 안먹었을 때 속이 괜찮다면 해당 제품은 드시면 안됩니다. 아르기닌이 고함량에 다른 성분들도 들어있기에 복합적으로 장염증상이 나타나신듯 합니다. 아르기닌 단일제품으로 바꿔드셔보세요.