저축성 보험보험
어린원앙208
어린원앙20821.11.23

폐업시 국민연금과 건강보험 산정방법

소규모 자영업자 입니다.

제가 사업주로 있고, 부인이 직원으로 있는데

상황이 어려워서 폐업할 예정 입니다.

고용보험은 못받는건 아는데,

국민연금과 건강보험은 직장에서 지역으로 전환되어서

금액이 많이 올라가게 되나요? (가뜩이나 영업이 안되어서 힘든상황인데)

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    지역으로 변경시 대부분금액은 더 낮아지며 소득에 따라 금액이 정해집니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    국민연금 지역가입 중 폐업에 따라 소득이 발생되지 않을 경우 국민연금공단 신고를 통해 납부예외(또는 적용제외) 신청이 가능합니다.

    국민연금 납부예외(또는 적용제외) 신고가 필요한 경우 국민연금공단콜센터(1355, 유료) 또는 가까운 국민연금공단에 문의하실 수 있습니다. ‘내 곁에 국민연금’ 어플리케이션 또는 국민연금공단 홈페이지를 통해 국민연금 관련 신고 및 가입정보 확인이 가능합니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민 연금의 경우 소득이 없을 경우 납부를 유예하시면 됩니다.

    연금 관리공단에 소득이 없음을 이유로 납부 유예를 신청하실 수 있습니다.

    건강 보험의 경우 소득이 없어도 재산(집, 자동차 등)에 대해 보험료 부과가 이루어지기 때문에 직장에서 지역으로 변경시 대부분 보험료가 올라가게 됩니다.